Baru-baru ini marak sekali berita tentang makanan terutama kue dengan pewarna berbahaya. Dengan alasan untuk meraup keuntungan, para pedagang berbuat curang tanpa mepertimbangkan kesehatan konsumen.
Bahkan sering pula pewarna makanan berbahaya dijual belikan secara bebas dipasaran. Padahal agar kelihatan menarik, pewarna makanan bisa kita cari dengan bahan-bahan alami yang pastinya mudah ditemukan dan baik unuk kesehatan.
Ada beberapa pewarna alami makanan yang bisa kita dapatkan dari tumbuhan maupun buah, berikut macam-macam pewarna alami :
1. Daun Pandan
Tentu daun pandan tidak asing lagi didengar bukan ?? Daun pandan ini bisa dengan mudah didapatakan dan bisa menghasilkan warna hijau yang segar, baunya yang khas juga menjadi cirri tersendiri. Biasanya warna alami hijau daun pandan ini bisa kita gunakan untuk membuat kue. Tak Cuma daun pandan, daun suji pun bermanfaat memberikan warna hijau yang khas pada campuran atau bahan bahan kue. Caranya cukup gampang : Ambil beberapa lembar daun suji dan pandan lalu diblender dengan sedikit air, kemudian peras. Harum dari daun pandan akan menguar sempurna.
2.Wortel
Sayuran yang cukup dengan mudah didapatkan ini, kaya akan manfaat loh ??
Selain mengandung vitamin A, wortel juga bermanfaat untuk menghasilkan pewarna alami yaitu Orange. Untuk mendapatkan warna orange alami ini; ambil wortel kemudian potong kotak kecil-kecil lalu diblender dengan air. Saring dan ambil airnya untuk mendapatkan warna orange. Nah kemudian campurkan ke bahan makanan atau makanan yang akan kita buat (Biasanya di campurkan pada kue )
3. Kunyit
Kunyit tidak hanya bermanfaat untuk obat saja, bumbu yang satu ini memang hampir mirip dengan lengkuas, kencur. Kunyit juga dengan mudah untuk kita dapatkan dan harganya pun cukup terjangkau,
Tidak hanya untuk bumbu masam memasak saja, kunyit juga mampu memberikan pewarna alami yaitu kuning. Pewarna kunyit ini biasanya sering digunakan untuk membuat Nasi Kuning, adapun caranya ; parut kunyit kemudian campurkan di parutan kelapa, lalu peras dengan air.
Tapi ingat dalam penggunaan pewarna kunyit ini jangan terlalu banyak, jika terlalu banyak akan membuat makanan berasa agak langu.
Selain kunyit warna kuning bisa didapat dari labu kuning atau waluh, ketela warna kuning, mangga. Namun pemakaian warna alami ini hanya cocok untuk pembuatan kue.
4. Gula Merah
Namanya yang cukup fenomenal dan hampir semua orang menyukai rasa manisnya. Gula Merah yang berbentuk lonjong atau bulat bahkan kotak ini mempunyai cukup banyak manfaat, salah satunya sebagai pewarna coklat alami. Pewarna coklat alami pun sering digunakan untuk bahan bahan bahan kue.
Nah 4 bahan-bahan pewarna alami di atas bisa kamu praktekkan dan pastinya lebih aman seerta lebih sehat jika digunakan untuk campuran makanan. Tapi harus selalu ingat, bahwa bahan-bahan yang digunakan jangan terlalu berlebihan sebab akan mempengaruhi cita rasa masakan yang kalian buat.
(Desti)
No comments:
Write comments