Tuesday, 6 September 2016

WASPADA !! 5 Bagian Beracun Pada Daging Ayam

Daging Ayam yang begitu fenomenal didengar dikalangan masyarakat juga satu menu yang banyak difavoritkan oleh semua kalangan. Selain dagingnya yang empuk daging ayam juga memiliki kandungan protein dan nutrisi yang penting lainnya. Sebelum kita bahas panjang mengenai bagian-bagian daging ayam, ada baiknya Kita bahas asal muasal daging ayam itu sendiri. Ada yang taukah Ayam berasal dari mana ??
Ayam merupakan jenis unggas yang masih kerabat dengan Burung, namun ayam tidak bisa terbang seperti burung . Jenis ayam diseluruh dunia yang ada saat ini berasal dari Asia Tenggara loh ?? Ada 4 jenis nenek moyang ayam yang merupakan asal muasal dari semua jenis ayam yang kita kenal saat ini, yaitu ;

  1. Ayam Bankiva/Kasintu adalah merupakan ayam yang berasal dari Indonesia
  2. Ayam Lafetti berasa; dari Syailon
  3. Ayam sonneriti dari India
  4. Ayam varius berasal dari Jawa, Lombok dan Flores


Nah itu sedikit penjelasan asal muasal ayam itu sendiri, hamper dari beberapa jenis ayam yang diatas menurunkan keturunannya dan menyebar diseluruh dunia. Tentunya kita sebagai penikmat daging ayam patut berbangga loh bahwa nenek moyang ayam sebagian besar dari Indonesia.


Daging ayam yang dngan mudah dibuat/diolah beragam aneka hidangan lezat, mulai dari ; ayam goreng, ayam tepung, ayam kecap, kare ayam dan masih banyak kreasi menu ayam lainnya. 

Dibalik daging ayamnya yang empuk dan kelezatannya yang menggugah selera, ternyata ada beberapa bagian tubuh ayam yang sebaiknya kita hindari karena mengandung racun berbahaya yang merugikan kesehatan. Pastinya, mungkin anda heran bagaimana mungkin dalam daging ayam yang nikmat tersimpan racun  yang berbahaya? Tentu kalian harus jelli dan teliti ketika ingin menyantap daging empuk yang satu ini bukan ??

Agar tidak salah pilih, ada baiknya Anda memahami bagian manakah dari ayam yang mengandung racun. Agar lebih jelasnya, simak kelanjutan artikel berikut ya :

1. Sayap ayam
Sayap ayam juga paling banyak difavoritkan, karena dagingnya yang lembut. Namun bagian ini wajib diwaspadai, Kenapa ?? Sebuah kabar pernah mengejutkan perihal seekor ayam yg memiliki 3 buah sayap pernah beredar di China, 
Menurut penjelasan dari pihak terkait, seekor ayam semenjak kecil sampai dewasa akan disuntik 4 kali suntikan hormon. Organ ayam yang disuntik artinya melalui bagian sayap. Obat-obatan itu biasanya akan tersisa dalam sayap ayam, dimana apabila organ itu dikonsumsi oleh manusia, maka kemungkinan timbulnya penyakit tumor. Sehingga, meskipun sayap ayam sangat lezat, sebaiknya kurangi mengkonsumsi bagian ayam yang satu ini.

2. Kepala ayam
Kepala ayam termasuk satu  bagian  yang digemari, karena memiliki sensasi tersendiri. Namun  harus tetap waspada, karena ternyata dalam otak ayam tertimbun racun akibat makanan/minuman ayam yang mengandung zat kimia. 
Semakin tua umur seekor ayam, kadar racun dalam kepalanya kian tinggi. Beberapa peternak ayam sering menambahkan aneka zat kimia dalam makanan ayam yang mengakibatkan ayam mempunyai kandungan logam berat yang membahayakan kesehatan. Kandungan logam berat ini akan tertimbun di dalam otak ayam. Jadi, untuk pecinta kepala ayam, disarankan untuk mengubah kebiasaan ini, ya. 
Jika kita mengonsumsinya, secara otomatis zat-zat berbahaya tersebut ikut tertelan juga.

3. Leher Ayam
Meski leher ayam tidak memiliki banyak daging yang bisa dinikmati, namun bagian tersebut terdapat kulit yang tebal dan lezat. Namun dibalik kelezatannya, kita patut berhati-hati, karena pada leher ayam juga terdapat kelenjar getah bening. Lokasi kelenjar getah bening terletak di antara kulit serta otot ayam, yaitu sebuah benjolan sebesar ruas jari kelingking. Ini artinya organ immune dari ayam yang mengandung banyak bakteri serta kuman penyakit. Beberapa kelenjar detoksifikasi pada lemak dileher yang mengandung banyak kolestrol tinggi , oleh sebab itu sedikit hindarilah mengkonsumsi bagian ini terutama untuk Ibu –ibu hamil ada baiknya jangan mencoba mengkonsumsi untuk menghindari resistensi janin terhadap antibiotika. 

4. Kulit Ayam
Memiliki rasa yang sangat gurih dan lezat, namun kulit ayam sangat tidak layak dikonsumsi. Kenapa demikian? Menurut penelitian di jepang oleh gelombang energi, bahwa banyak antibiotik, hormon, racun yang larut dalam lemak memiliki di dalam kulit hewan, termasuk ayam. 

Lin jieliang, mantan direktur toksikologi klinis dari chang gung memorial hospital, linkou, taiwan, mengatakan, bahwa ditilik dari sudut pandang toksikologi, makanan tinggi lemak jauh mudah disatupadukan oleh hormon perempuan daripada makanan lain dalam umumnya. Jadi kalau suka makan kulit ayam, bukan saja mudah menyebabkan obesitas, tetapi juga rentan mendorong kaum perempuan mengenal seks jauh awal sebelum waktunya.

 Karena dalam kulit ayam yang berlemak tersebut seringkali mengendap zat-zat berbahaya, seperti : antibiotic, racun dan hormon yang dapat mengganggu metabolism tubuh manusia. Jadi agar lebih aman, pastikan membuang kulit ayam sebelum mengolahnya. 


5. Pantat ayam atau  brutu
Pantat ayam atau Brutu merupakan tempat keluarna kotoran. Hayo…Siapa yang tidak suka bagian daging ayam yang paling berlemak ini.  Bagian pantat ayam umumnya memiliki rasa paling gurih dan lezat. Pantat ayam yang memancarkan aroma barbekyu dari lemak yang terpanggang membuat ngiler orang yang mencium aromanya. Sayangnya, bagian pantat ayam ini justru merupakan pusat berkumpulnya kelenjar getah bening, dimana kita tahu fungsinya untuk melumpuhkan  bakteri dan virus serta zat karsinogen (Zat penyebab kanker). Sayangnya semua  zat berbahaya tersebut tidak bbisa terurai dengan sendirinya sehingga zat-zat berbahaya tersebut masih mengendap di dalam pantat ayam.

Selain itu, dalam proses pertumbuhannya, ayam patut disuntik antibiotik, sementara itu, ada beberapa antibiotik yang larut dalam lemak, kalau waktu penyuntikan serta penyembelihan terlalu dekat, maka antibiotik yang larut dalam lemak akan tertelan ke dalam tubuh, yang akan menyebabkan kanker pencernaan atau hati. 

Mengerikan bukan ?? Dari bagian ayam  yang  banyak difavoritkan justru megandung racun  yang  berbahaya. Nah, bagaimana, apakah kamu akan tetap mengonsumsi 5 bagian tubuh ayam di atas?
 Semoga informasi  yang  berjudul  “5 Bagian Beracun Pada Daging Ayam” diatas dapat  bermanfaat bagi kita semua. 

Oleh : desti dwi rahayu

G+

No comments:
Write comments

×